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おうちで「伊豆山の海の幸」を!!


皆さんの、おうち時間が楽しくなりますように。


ヒラメと伊勢エビ
ダイバー特別価格で販売中!⭐︎


さっそくたくさんのご注文をいただいております。
ありがとうございます!!
静丸船長も喜んでます♪


(詳しくは、
このブログの最後に載せさせていただいてます!
チェックしてくださいませ!)


今回は、
たくさんのお問い合わせのなかで
「伊勢エビをどうやって食べたらいいか、わからないからな、、、」

というお声を結構いただきまして、ら


というわけで、
わたくし、伊勢エビ食べプロが、
サクッと 食べ方 をご紹介いたします!



まず、
おうちにお届けしたときには、
まだ伊勢エビ生きてると思います。

もし元気いっぱいで、
扱いづらかったら、
すこし冷蔵庫に寝かせてあげてください。

そのうちクタッとしてきます。
(笑)


で、
刺身で食べてもよいのですが、

初めてのかたには
たべやすい 「茹で」 て食べることをおすすめします。

まずはお鍋に水をいれ
全身そのまま どーん です。

そこから火をつけます。

※生きてる場合はバタバタ暴れる可能性あるので、
鍋の蓋で押さえてください。

沸騰したら、
そこからさらに10〜15分 ゆでつづけます。

全身は真っ赤になるでしょう。


時間になったら、
火を止めて、
すこしそのまま置いときます。
とっても熱いので。






で、
問題の、エビの殻を取る工程ですね。

まずは、
頭部と腹部を持って、ぐりっとねじるように
優しく引っ張ります。


そうすると、うまそーな
身と、トロトロの蟹味噌が見えて、

超テンションが上がります。


で、
まず、腹部の方の殻を剥いていきます。
エビの右わき左わきを
親指もしくは親指の腹と 人差し指中指薬指 で握るようにぐっと潰します。

※トゲトゲしてるところをぐっと押すと、もちろん痛いので、気をつけてください。


そうするとエビの背中のツルツルな殻の面に縦の割れ目ができます!

そこの割れ目から
少しずつ殻をはいでいきます。



そうすると身の全貌がみえてきます!
これまたテンションがあがる瞬間ですね。

※メスの場合は写真にあるようなオレンジ色の卵が付いている場合がありますが、
これもそのまま美味しくたべれます


で、
これをパクッとたべれるのですが、、

頭部のおみそ!
これがまたおいしさアップする大事な調味料です。

伊勢エビの頭には ミソの魔神 が潜んでるんですわ。
(笑)

というわけで、

さっそく食べたい身は一旦、お皿に置いてください。

先ほど取った頭部から、
ミソをとりやすくします。

頭の右と左を
先ほど同様、

親指もしくは親指の腹と 人差し指中指薬指 で、
ぐっと潰すようにおします。

そうすると、
殻のどこかしらヒビがはいります。

そこから、
パカんと開きます!

そうすると、
おみそがしっかり取れるようになりますね。


最高の食べ方はこれです。

ミソをたっぷり身でスクッて、、
丸かじりです。

贅沢です。

一瞬で心満たされます。



島さん的には、
マヨネーズつけると旨い!
といいますが、

こんな新鮮な伊勢エビに、、、

いいんですか、そんなことして、、、


いいんです!!!!
漁師がいいって言ってるんだから。(笑)


おうちで 
伊勢エビ食べながら、伊豆山のこと思い出してください♪


では、
改めて、
詳細載せておきますね!

ご興味のある方はどうぞお問い合わせくださいませ⭐︎



期間限定で採れている 
その日とれたての伊勢エビとヒラメ を 
おうち時間の食卓に!⭐︎

伊豆山の幸の味が恋しい方はご連絡ください!

⭐︎ヒラメ 
 1kg前後(4,5人前) ¥3000
    ※ご希望あれば三枚に下ろした状態お送りします

⭐︎イセエビ
 1匹 ¥2000前後
    

さらに!!
➕α
一緒にとれたその他のお魚も
おまけで入れさせていただきます!
(ホウボウ,マトウ etc)

ありがとうございます!!!

・クール宅急便で着払いにて送らせていただきます。
朝に発送いたしますので、東京周辺の方へは当日の夕方のお届けになります。
・請求書をおおくりしますのでお支払いは振り込みになります。

売り切りになりますので、
なくなり次第終了となります!!


そしてそして、、

今年の夏は絶対これでみんなと
BBQしたい!!

ワクワクです♪
かわいいでしょう?BBQ台です♪

自画自賛。

色々と不安な日々が続きますが、
どうぞみなさん、健康にお過ごしください。